AG亚洲官方|官方
你的位置:首页 > 教育科研

幼儿的沉默寡言和胆小

2017/4/25 9:12:25点击:

AG亚洲官方|官方   李春华

      在班上总有几个平时沉默寡言,不爱说话不善交往,胆小的孩子,这样的毛病必定会为他们的将来产生一定的影响,所以我们要帮他们改掉这些坏毛病,让他们变得开朗,我对班上的孩子从不做苛刻的要求,我始终坚持以鼓励为主,毕竟孩子的个体差异是客观存在的,每个孩子都有长处和弱点,如果经常用横向批评甚至责怪的语气教训孩子,很容易让他们产生自卑感,特别是那些性格比较内向,表现欲望不太强的孩子 ,多鼓励尤为重要。

    开学初我班来了一名新的幼儿,他叫李轩宇,他是个能力比较弱的孩子,在班里他从不和小朋友游戏,问他什么他都不说,有时看到故事里的动物,他都会吓得哭起来,对于他这种情况,我和家长进行了沟通,了解孩子为什么看到故事里的动物会害怕,家长说孩子平时比较内向,小时候看了一次动画片把孩子吓着了,从此以后看到电视上出现有动物都害怕的不得了,通过了解这一情况,我一直在想怎样 让他变得活泼开朗,不惧怕动物。在一日活动中,引导他多与其它幼儿接触,带他去观察别的小朋友游戏,当他被别人的欢乐情绪感染时,请别的小朋友来邀请他,并鼓励他积极参与,多提供他与小朋友交往玩耍的机会,让他在不知不觉中参与到游戏中去。  

    对于他看到电视上的动物就害怕这一情况,我都采用动物的图片结合头饰,用游戏的口吻鼓励他进行表演,平时多讲一些关于动物的故事,做游戏时经常学一些关于动物的动作叫声以及儿歌等,让他融入到游戏的情境中,以鼓励表扬,增加他的自信和勇气,减少恐惧感,潜移默化的影响他。

这两个月以来,我一直在用各种方式给他建立自信和勇气,他对动物的恐惧也慢慢减少了相信多给孩子一点空间和锻炼,孩子会慢慢树立信心减少恐惧,家长也发现孩子变得开朗了,爱说爱笑了,回家也能说出幼儿的名字了,听到这样的反馈,我也替他高兴,家长对他的改变也很高兴。