AG亚洲官方|官方
你的位置:首页 > 教育科研

幼儿园小班新生如厕情况的观察与思考

2017/4/25 9:06:23点击:

AG亚洲官方|官方    姜秀霞

小班幼儿入厕的随意性在刚开学的时候体现的很明显,今年我带的是小班,比中班大班的幼儿小班的幼儿在各方面表现就像入大观园的刘姥姥对什么都好奇,对什么都感兴趣,什么都要摸一摸,看一看,什么都要亲自体验,比如上厕所。

       刚开学的几天幼儿如厕是什么情况都有,时不时上厕所,有的坚持不上厕所,尿湿裤子的、有的要到室外小便、有的自主能力强就自己脱裤子、有的不脱裤子、有会脱裤子不会提的、有在卫生间地上尿的、更有幼儿尿在垃圾桶里的。他们一天上厕所简直是五花八门,幼儿小便我都站在卫生间门口观察幼儿,看各个幼儿的表现,我发现我班女孩上厕所比男孩如厕表现的好都能独立的完成。偶尔有裤子提的不周正的我们帮她提正了。但我发现有不少男孩的表现不怎么好。有几个男孩经过老师的多次帮助与引导能独立完成如厕,但有几个男孩如厕时的像女孩一样蹲着如厕,提示帮助都没纠正过来,与家长沟通家长说在家里也是一样,怎么教也纠正不过来,可能在大一点就好了。也是过分的纠正也可能对他们幼小的心灵会造成阴影,如果分清自己的性别也可能改变过来。我发现我班王星宇小朋友如厕时不主动积极去完成,刚开始提醒他去上厕所,他也去,孩子多也没发现他尿不尿。有一次他坐在位子上尿湿裤子了,才知道他去厕所根本就没小便。尿湿裤子前,他刚去了厕所在到后来,去厕所时就盯着他小便。刚开始他去厕所站在哪儿不动,我怕他尿湿裤子,帮他把路子脱下来他尿,尿完了让他提裤子他不提。再把他提上,经过多日的反复提醒现在他已经能主动如厕自己脱裤子,提裤子。进步很大,但每次都得提醒:王星宇去小便。

       但也有的幼儿憋尿,我班的伞甜甜小朋友很腼腆的一个小姑娘,可是每次让幼儿去小便她不去,过一会儿就发现她坐在座位上两腿夹紧晃动,刚开始不知道什么情况就问她:“甜甜,你怎么了?哪儿不舒服?”她会低下头说:“没有”我就会试着问:“你是不是要尿尿”她就点点头。我就赶紧带她去小便。每次幼儿去厕所都提醒她,她还是那样,现在她再火没有小便,也教她上厕所看着她小便。她憋尿的情况字减少。我班的姜昊磊小朋友就是内向的小男孩,有一天他妈妈来送他就对我们说:“皓磊在幼儿园是不是不小便?”我说:“怎么了?他去厕所呀”家长说:“每天放学一出幼儿园就是赶紧小便,有时就感觉来不及一样。”经过家长的反馈后来皓磊在去厕所的时候我就发现他有时进去站站就出来,有时根本不进去,发现这个情况每次让幼儿小便就提醒他,并看着他小便。现在他已能有小便主动如厕

       幼儿的体质不一样,如厕的次数也不一样,在幼儿随意如厕的同时也有规矩特别的幼儿特别对待,但基本都是有一个时间段,让幼儿养成及时如厕的习惯。我们班幼儿如厕已分男女先后如厕。虽然不少幼儿对自己的性别有些模糊,但时间长了,形成习惯,幼儿就分清了自己的性别。在小班幼儿如厕问题有秩序是日常行为规范里要加强练习的一小部分, 现在天气渐渐凉了,孩子们穿的衣服也逐渐地增多,如厕是多数孩子有些困难,老师在孩子如厕是要时时注意,帮助他们脱裤子,提裤子,及时提醒孩子如厕。

(本文获赣榆区2016年幼儿园优秀教育随笔评比二等奖)