AG亚洲官方|官方
你的位置:首页 > 教育科研

粗心的我

2017/4/25 9:03:44点击:

连云港市赣榆区石桥镇中心幼儿园     陈运

        小班小朋友入园已经两个月了,每个小朋友都能安静入睡,起床基本没有哭的,可是我们班的徐朔小朋友这几天起床就哭,之前朔朔起床从来没有哭过,我问她为什么哭,她跟我说;“没有睡醒,想睡觉才哭的。”所以每次我都让她多睡一会,直到她睡到自然醒,可是睡了还是哭,而且抱着我不放,我抱着她,轻轻的拍着她的后背说:“朔朔,没事的,有老师在,老师会陪着你的,朔朔乖,不哭了,老师最喜欢朔朔了。”朔朔哭着说:“老师,我听话,我乖乖的,妈妈会回来吗?”粗心的我这下才意识到自己的粗心大意,原来朔朔的妈妈这几天没有在家,而我忽视了跟家长沟通,自以为朔朔因为没有睡醒才哭,不能及时了解朔朔哭的真正原因。我一边给朔朔擦眼泪一边跟朔朔说:‘‘朔朔最乖了,妈妈最喜欢朔朔,妈妈会回来的。等朔朔安静下来以后,我打电话给朔朔妈妈,才了解到,平时朔朔不听话,朔朔妈妈就跟她说,妈妈不要你了,加上这几天家里有点事,朔朔妈妈没有回家陪朔朔,朔朔才觉得因为自己不乖,妈妈真的不要她了,又担心自己不乖,老师也不要她了,所以睡醒就哭。

       通过这件事让我深深的明白,家园共育的重要性,幼儿在园出现任何情况,都要及时与家长沟通,及时知道幼儿真正的原因,走进幼儿心理,从幼儿内心出发,真正帮助幼儿健康快乐的成长。事后,我再次反省自己的粗心,心里感叹自己离称职的主班老师还有一段距离,在以后的保教工作中,还需要不断加强学习和反思。

(本文获赣榆区2016年幼儿园优秀教育随笔评比二等奖)