AG亚洲官方|官方
你的位置:首页 > 教育科研

以孩子的兴趣为出发点上美术课

2017/4/25 9:11:29点击:

AG亚洲官方|官方   邹芳

今年我带的是中班,中班的孩子相比较小班的孩子,各方面都有了很大提高。但是,有的孩子还是慢腾腾的,干什么都提不起劲来。比如美术课,每次画画的时候,总有几个孩子不喜欢画画。我就想怎样才能让孩子喜欢画画呢。

有一次,我刚走进活动室,就听到一群孩子围在一起大声地说“哇!好漂亮啊!”“真好看,我也想弄”。什么事让他们如此兴奋,我急忙走到跟前一看,原来他们正忙着往小桌上贴图呢。我蹲下来,仔细瞧,小桌上花花绿绿的,到底贴上了什么?我还没来得及问孩子,几个孩子就争先恐后地告诉我:老师,这是用纸剪得花,他可漂亮啦!这是我画的小兔子……就连平时不爱说话的赵悦辰也大声的告诉老师。我的心里忽地一亮,孩子就是孩子,对一切事物都感兴趣,没想到孩子们如此喜欢贴图。看来,孩子们所喜欢的东西一定有他的理由和道理。这节活动正好是美术课,何不抓住孩子们感兴趣的事物,让他们的想象力和创造力发挥的淋漓尽致呢!于是,我大胆设想,对孩子们说:“你们觉得贴图这么好玩,都很喜欢它,那我们来比赛好吗,看谁想的花样多,就奖励他小红花,老师期待你们更好的表现。孩子们一听更来劲了。我发现最不爱画画的庞博文也快速的粘贴起来。我把平时收集的鸡蛋皮.饮料瓶.糖纸.树叶等材料发放给他们。让孩子们自由选择材料,自由发挥。不一会粘完画的孩子来到我的身边让我欣赏他的作品,妍妍高兴的说:“老师,快看我的小鱼”,真的,我仔细一看,用树叶粘的一条小鱼活灵活现!我赶紧表扬妍妍:“你真棒!”这时韦俊戎跑过来说:“老师,老师,看我用橡皮泥做的蜗牛。”仲宇辰嚷嚷着他用树叶粘贴的螃蟹,邹艺璇让我看他的项链,庞博文纸贴的小白兔······孩子们一个个的比着。看到自己独出心裁的的作品,心里那股自豪劲甭提了!我及时的表扬了孩子们,并奖励了小红花。与此同时,我不忘提醒孩子们:小椅子.小桌子是我们的好朋友,我们要爱护它保护它,要保持它的干净.整洁,地面也要保持清洁。此时的活动室成了美的乐园,想象的海洋。

通过这次活动,使我明白了孩子们都有他们的兴趣和爱好,这需要我们这些当老师的去挖掘和开采,并加以调试,这样才能让每个孩子都放出自己的光彩,成为有用之才!

(本文获赣榆区2016年幼儿园优秀教育随笔评比二等奖)