AG亚洲官方|官方
你的位置:首页 > 教育科研

爱的教育

2017/4/25 9:09:52点击:

AG亚洲官方|官方     刘红红

“百年大计,教育为本”教育对整个国家和民族来说无疑是重要的。什么是教育?怎样对学生进行教育?我想这是每个老师应该去思考的。幼儿教育是基础教育的一部分,是学校教育制度和终身教育的奠基阶段。作为幼教工作者,在孩子们幼小的心灵播种同样重要,而这需要“爱”作为一个前置条件,现就“爱的教育”谈以下几点。

爱的教育是放手。记得刚到大班的时候,自己的思维和意识还没有转变过来,总把大班的孩子当成小班的孩子,而无意中疏忽了孩子的身心是不断发展和变化的。比如应该由孩子们自己来完成的事情,我会一一代劳。后来和我搭伴的老师看不下去了,就直接告诉我,你这样做是不行的,如果所有事情老师都为孩子们做好了,老师辛苦是小事,培养了孩子不愿亲自动手,懒惰依赖的思想和行为就麻烦了,是不利于孩子们成长的。我这才如梦初醒,意识到自身行为的不当,我开始反思。大班的孩子较之中班和小班的孩子身心是有很大进步和发展的,他们自身的自理能力和劳动能力明显提高。除此之外,大班孩子的自身情感态度也发生了较大变化,他们对幼儿园的环境也更熟悉,更有归属感。因此,爱的教育是放手大胆的让孩子们做他们自己能够做到的事情,即便是不能快速顺利的完成,我们也应该适当的等待,给予孩子们恰当的爱的鼓励,在爱的教育中培养孩子的自立自强的意识和行为,养成自立自强的品格。

爱的教育是多观察。她是一个很安静的小女孩,话不多,看上去很内向,是这学期刚刚从另外一个幼儿园转到这里。或许是对新环境新的班级还比较陌生,或许她还不知道怎样与新的小伙伴交流,她瘦瘦小小的,看起来是有那么一点不合群。而这样的幼儿个体情况我之前是丝毫没有注意到的,老实说,平时自己的大部分精力都放在班级那几个调皮捣蛋的孩子身上,生怕他们惹出什么事情,到时候不知道怎样和家长交代。因此,在时间上会对调皮的孩子观察的多一些,这样一来我对那些“听话”的孩子关注的反而少了。课堂上游戏中,班级会有特别活跃的孩子,这样的孩子往往能很快的进入课程或者游戏角色。而平时比较安静,不声不响的“听话”的那些孩子便被我给“疏忽”了。有一次上课我就故意去观察那些平时不怎么发言,也很少被我叫起来回答问题的学生,一次两次甚至是更多次的观察,我发现那些“听话”的孩子也有发言的意愿,在观察中发现了这样的问题,我开始有意的找那些不发言的学生。她不怎么举手,说话声音也比较小。我叫她起来回答问题,鼓励她声音大一点,再大一点。当她回答完我会适当的反馈一句“很好”“很棒”“奖励你一个大拇哥”又或者调动全班的孩子给她一个“爱”的鼓励,渐渐的我发现她的声音变大了,上课的时候也能主动回答问题了。爱的教育是多观察,只有多观察才能发现问题并及时的解决问题,才能使每个孩子全面健康的成长。

爱的教育是多沟通。孩子是民族的未来,更是家庭的希望。每个孩子的成长都离不开家长和老师的辛勤培育和灌溉。孩子每一步的成长都牵动着父母的心。当看到自家孩子一天天在成长,一天天在长高,应该没有谁比孩子的父母更高兴了。孩子的健康成长离不开老师,更离不开家长对老师工作的积极支持和配合。而这其中不乏有这样的家长,觉得教育孩子就是老师的事情,自己成了“甩手掌柜”,更有甚者有的家长就直接和老师说“我们家孩子调皮你该打就打该骂就骂”,虽然是为了孩子好,可这种方式方法是万万不可行的,朋友,我劝你千万可别当真。孩子即使再不好,但在父母眼中也是最好的。一直觉得现在科技以及电子通讯的发展,让人与人之间的交流更便捷。QQ群,微信群的建立方便了家长和老师之间的积极互动与交流,家长能及时的了解孩子在校的情况,又问题就提出来,让人与人之间的思想产生碰撞,在科学育儿的知识和经验中产生共鸣。父母是孩子最好的老师,较之学校教育来说,家庭教育同样重要,不可缺失。因此,家长以及老师多沟通多交流,双方合力,家园共育,才能为孩子的每一步成长保驾护航。

让孩子们在爱的教育中健康成长是每一位幼教工作者的责任,我们任重道远。

(本文获赣榆区2016年幼儿园优秀教育随笔评比二等奖)